30 de abril de 2010

Strudel de maçã







250g de farinha de trigo peneirada
1 ovo
1 col. (sopa) de óleo1 pitada de sal
gotinhas de limão
1/2 xic. (chá) de água morna
2 col. (sopa) de margarina derretida
leite para pincelar a massa

farinha de rosca

Recheio:
1 1/2 kg de maçãs sem casca e sem sementes cortadas em fatias
3 col. (sopa) de rum
1 col. (sopa) de canela em pó
1 1/2 xic. (chá) de açúcar
1/2 xic. (chá) de açúcar mascavo
1/2 xic. (chá) de amêndoas torradas e picadinhas grosseiramente
100grs uva passa serm sementes

Modo de Preparo:

Massa: Numa tigela ponha a farinha de trigo, o ovo, o óleo, as gotinhas de limão e vá amassando com as mãos e colocando a água, a massa parece que vai endurecer, mais ponha força no braço que ela fica bem macia e agregada, forme uma bola de massa, pegue um prato pincele com margarina derretida, ponha a massa no prato e pincele margarina por sobre toda a massa, aqueça uma panela sem nada dentro e ponha por sobre a massa (emborque a panela sobre a massa), tampando-a, com o fundo da panela para cima e a massa dentro, deixe descansar por uma hora dessa maneira.

Recheio: Numa tigela esprema 1/2 limão e junte com o rum, ponha as fatias de maçã, a uva passa misture bem e reserve.

Em outra tigelinha ponha os açúcares, a canela, e as amêndoas, misture bem até incorporarem e reserve.

Montagem: Abra uma toalha de mesa sobre uma mesa ou bancada bem grande, polvilhe com farinha de rosca, abra a massa com o auxílio de um rolo, não muito, o resto da massa deve ser aberta na mão, vc deve ir com delicadeza puxando a massa com as pontas dos dedos, cuidado para não furar (ela fica elástica e quando é esticada fica que nem uma pele bem fininha), e só ir puxando do centro para as extremidades, pois ela é tão delicada que estica com facilidade, fica bem transparente, quando vc abrir a massa toda, passe margarina derretida sobre toda a massa com cuidado e polvilhe farinha de rosca, ponha as fatias de maçã, deixando as extremidades da massa livre, por cima das maçãs polvilhe a mistura dos açúcares com as amêndoas, e agora com o auxílio da toalha de mesa vá enrolando o strudel da seguinte forma, primeiro enrole as laterais que ficarão menores para dentro, depois vá enrolando as extremidades maiores como um rocambole, suspendendo a toalha e enrolando, enrole frouxo, não aperte muito, o recheio se acomoda à massa.

Transfira para uma assadeira untada e polvilhada com cuidado para não abrir, pincele com o restante da margarina derretida e com leite, leve ao forno preaquecido 200ºC por 30', ou até dourar, retire do forno e polvilhe açúcar de confeiteiro, sirva quente ou frio, ou com sorvete de creme, bom apetite!!!
 
Eu dobrei como envelope ..

Fonte : Enciclopédia culinária!!

Nenhum comentário: